Главная
Новости
Адреса магазинов
О Компании



Партнёрам



Гостевая книга
Контакты



www.kyreva.net





ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ И КУРЕНИЮ КАЛЬЯНА

Конструкция кальяна

Кальян - очень простое устройство, которое состоит из 6 ведущих частей:

Шахта (верхняя часть) состоит из чашки, защитного блюдца, колпака и, иногда, клапана. Обычно шахта изготавливается из глины, мрамора или нержавеющей стали. На чашку (ее еще называют чилим) ложится табак и уголь. Чашка закрывается колпаком для герметизации. Под чашкой находится защитное блюдце, на которое падает выгоревший уголь. Клапан служит для выхода лишнего воздуха.

Шланг – на конце шланга находится мундштук, в который вдыхается дым. Лучше когда мундштук сделан из пород крепкого дерева.

Колба (она же сосуд) - размещается в самом низу кальяна. В колбе содержится вода, иногда, вино или коньяк. Она может быть сделана из стекла или металла (лучше из стекла, потому что можно увидеть уровень воды).

В состав кальяна так же входят различные герметизирующие прокладки. В основном они используются для стыка верхней и нижней частях, когда нет резьбы. Еще есть различные дополнительные аксессуары, как специальные щипцы для подогрева угля, сетка для его разогрева и быстро разжигаемые таблетки.

Как правильно собрать и курить кальян

В нижнюю часть шиши (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 1-3 см. Затем присоединяется верхняя часть шиши. Если нижняя часть шиши стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть шиши металлическая - верхняя часть привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации можно использовать специальное резиновое кольцо или небольшую полоску фольги или бумаги, обернутую вокруг штуцера трубки.

После этого желательно проверить правильность сборки шиши - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части шиши пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей шиши и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в шишу, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

После проверки герметичности, на расширение в верхней части шиши кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску фольги или бумаги, обёрнутую вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки.

После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно половина чайной ложки. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине -рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь шиши. Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется.

Сверху чашка плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Ни и коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на шишу.

После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку. После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Шиша готова к употреблению! Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения.

Для шиши выпускается специальный табак.

 

Статья подготовленна при поддержке сайта WWW.GOZA.RU

GOZA.ru - Всё о кальянах. Первый некоммерческий российский сайт о кальянах.