Главная
Новости
Адреса магазинов
О Компании



Партнёрам



Гостевая книга
Контакты



www.kyreva.net





ТАБАК

Трубочный табак

Сигаретный табак

Жевательный табак

Нюхательный табак

Табак для кальяна

Существует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода "табак", но культивируется всего два - Nicotiana tabacum, который используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака, и Nicotiana rustica, который идет для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки.

Из всех стран мира больше всего табака производит Китай, но в основном для собственных потребностей, далее следуют США, Индия и Бразилия.

Табачный куст.

Табачный куст (Nicotiana tabacum) в нормальном состоянии вырастает до 160-190 сантиметров и имеет от 18 до 22 годных для промышленности листов.

Выращивание табака требует теплого и умеренно влажного, но не слишком жаркого климата, плодородной и слегка кислой почвы. Оптимальная температура воздуха - 25-30 гр. Цельсия. Таким образом, для возделывания табака лучше всего подходят области, расположенные в тропиках и субтропиках, но его также выращивают в умеренном климате, например в Польше, Канаде, Италии и Франции.

Семена табака крайне малы, в одной унции содержится около 300 000 семян. Их засеваются в длинные грядки, предварительно прошедшие химическую обработку. Время сева определяется климатом местности - на Кубе в октябре, на юге Европы - в марте-апреле, а во Флориде - в январе. При условии хорошего орошения половина семян прорастает (под пластиковым покрытием), и через 2-3 месяца сеянцы высотой около 10 см. пересаживают на подготовленные поля. Плотность посадки - от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч сеянцев на гектар, в зависимости от сорта табака. От времени пересаживания до сбора урожая табак растет и зреет 3-5 месяцев в зависимости от сорта и погодных условий.За 2-4 недели до сбора урожая срезают верхушку растения, чтобы она не зацвело и листья росли лучше.

Структура табачного куста.

Flower (бутоны, цветы)
Цветочные бутоны срезаются до их развития, чтобы растение отдало все силы развитию листьев.

Tips (верхи)
Это листья табака, растущие на верхушке куста. Они относительно узкие и остроконечные, но более плотные листья, чем растущие внизу. Верхи весят примерно 18% от веса всего растения и уровень никотина у них около 3,5%.

Leaf (листья)
Эти листья растут под верхами и отличаются относительной длиной, твердостью и тяжестью. Содержание никотина 3-3,5%, а уровень сахара составляет 15%.

Smoking leaf (копченые листья)
Эти листья растут с середины куста и до самого низа. Весят они до 7,5% от общего веса растения. Вызрев, они имеют ярко оранжевый цвет и содержат 3% никотина. Содержание сахара колеблется от 12% до 20%.

Cutters
Это самые большие табачные листы, но составляют только 8% от общего веса. Их характеризует яркий лимонно-желтый цвет, Уровень сахара максимален - 14-22%, а никотина около 2,5%.

Lugs
Такие листья растут в нижней части табачного куста, и они очень маленькие, тонкие и яркие. Весят они 13% от общего веса растения, никотина содержат 2,5%, уровень сахара 12%-20%.

Priming (песочные листья)
Растут в самом низу, почти у земли. Они созревают первыми и соответственно их собирают первыми. Весят эти листья более 12% от общего веса куста, содержание никотина 1,5-2%, сахара - 5-10%.

Roots (корни)
Свободный дренаж корней очень важен для табачного куста. Малейшее отсутствие воды может убить растение.

Обработка табака .

Урожай собирают тоже в разное время в зависимости от сорта табака. Листья для резаного табака должны созреть полностью, а вот табак для сигарной начинки из длинного листа может быть снят чуть раньше. Признаком созревания для "светлых" сортов считается зеленовато-желтый цвет листьев и закручивание кончиков листьев вниз, а для "темных" сортов - появление желтых прожилок на верхних листьях растения. Собирают урожай двумя способами - либо стебли срезают вместе с листьями, либо срезают только листья и связывают их в снопы, чтобы оставленные недозрелые листья не пропали зря.

Последующие процессы - сушка и ферментация табака. В результате сушки листья теряют 80-90% веса. От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта. При высушивании на воздухе в хорошо продуваемом помещении в течение 1-2 месяцев процессы окисления проходят более глубоко, и уровень сахара в табачном листе будет ниже, чем при быстрой искусственной сушке горячим воздухом в течении одной недели, применяемой обычно к "светлым" табакам. Поэтому "светлые" табаки более сладкие, чем "темные".

Виды сушки табака.

Воздушная сушка - табак сначала выдерживается на открытом воздухе под навесами в течении 3 недель, а потом ферментируются в больших связках. В процессе ферментации в листьях происходит химическая реакция, результатом которой является мягкий вкус и снижение уровня никотина.

Паровая или дымовая сушка - метод искусственной сушки табака, применяемый для большинства сортов. Заключается в высушивании листьев, подвешенных в закрытых сараях, посредством системы дымоходов, через которые продувается горячий воздух или пар. Этот очень быстрый процесс сушки придает листьям желтоватый оттенок. Табак дымовой сушки иногда используется в трубочных смесях.

Сушка на солнце - после сбора табачные листья собираются в гирлянды и развешиваются на свежем воздухе для просушки. Этот метод сушки используется в основном для восточных сортов табака. Такие развешанные гирлянды можно увидеть проезжая по территории Греции, Болгарии, Турции и России на берегах Черного Моря.

Сушка огнем - такой табак сушится над открытым огнем, и этот огонь и дым от него придают листьям особый вкус. Этот метод чаще всего практикуется в США (Кентукки, Теннеси), Италии, Польше, Танзании и Зимбабве.

После сушки "светлые" табаки складируются для дозревания, на длительный срок, снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев. "Темные" и "восточные" табаки после сушки подвергаются ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина. Чтобы листья не нагревались слишком сильно, их время от времени "переворачивают". В результате ферментации улучшаются ароматические свойства табака и его консистенция - однородность состава обеспечивает более равномерное горение.