Главная
Новости
Адреса магазинов
О Компании



Партнёрам



Гостевая книга
Контакты



www.kyreva.net





КУРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ

Вы находитесь: выбор трубки->инструкция по обкуриванию новой трубки

Набивка

Раскуривание

Чистка

Возникающие воросы

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБКУРИВАНИЮ НОВОЙ ТРУБКИ

Так же, как когда-то нужно было обкатывать новый автомобиль, и новую вересковую трубку необходимо обкуривать, терпеливо и с осторожностью. Обкуривание необходимо для образования нагара — защитного угольного слоя на внутренней поверхности табачной камеры. Этот слой, состоящий из табачного пепла, сгоревшего сахара и смолистых веществ защищает ценное дерево от непосредственного обугливания. Кроме того, он впитывает влагу, образующуюся при сгорании табака, и обеспечивает сухость дыма.

Сегодня многие трубки уже имеют покрытие табачной камеры, которое лишает необходимости обкуривания или, по меньшей мере, его облегчает. На вопрос о том, нужно это покрытие или нет, многие любители трубок отвечают по-разному. Здесь можно попробовать накопить собственный опыт, испробовав оба варианта, однако трубки без покрытия табачной камеры встречаются в нижних ценовых категориях редко. Иной раз можно услышать советы обрабатывать трубки, не имеющие покрытия, медом или чем-нибудь еще, но лучше этого не делать. Дело в том, что нагар при этом часто недостаточно прочно держится на поверхности, и потом при первой же чистке отваливается.

В качестве табака для обкуривания подойдет табак обычной нарезки на Ваш выбор, flake и culy cut для этих целей менее пригодны, поскольку их горение довольно сложно контролировать, и именно у начинающих при курении табаков этих видов нарезки в трубке возникают отдельные очаги высоких температур. При выборе вкуса табака следует воздержаться от сильно соусированных и ароматизированных смесей, поскольку их вкус остается в трубке надолго. Здесь необходимо заметить, что английские или натуральные табаки образуют более равномерный и твердый нагар, чем представители ароматизированных смесей.

Во время курения необходимо придерживаться трех основных правил курильщика трубки.

Во-первых, курить нужно медленно! Некоторое время нужно потренироваться и в итоге выбрать, наконец, свой верный темп, но чем медленнее куришь, тем более это приятно, тем менее страдает язык и дорогая трубка. Если выполнять этот совет, редко бывают нужны дальнейшие инструкции. 

А именно, во-вторых: ни в коем случае не допускайте перегрева! Если температура трубки в руке вызывает болезненные ощущения, немедленно прекратите курить и дайте трубке остыть, после чего ее можно вновь зажечь и продолжать курение. 

В-третьих, после курения всегда давайте трубке отдохнуть не менее одного дня, лучше 2-3, иначе в древесине начнет накапливаться влага и вкус трубки испортится. Индикатором того, насколько хорошо рубка проветрилась, служит запах. От непросохшей трубки исходит неприятный кисловатый запах, а его отсутствие указывает на то, что трубка высохла.

О том, какое количество табака следует набивать в трубку при обкуривании, эксперты могут спорить часами. Одни рекомендуют с самого начала выкуривать полный объем трубки, в то время как другие считают, что более правильно сначала набивать половину объема, и постепенно увеличивая количество табака со временем набивать трубку полностью, что по их мнению способствует образованию в нижней части табачной камеры более прочного нагара.

У обоих методов есть свои преимущества и недостатки, однако независимо от способа обкуривания при выполнении трех вышеупомянутых правил вероятность кораблекрушения сокращается до минимума.

Хотя теоретически для обкуривания оптимально было бы выкуривать каждую набивку полностью, до дна (во имя уже упоминавшегося нагара), довольно часто это не получается — либо трубка гаснет раньше, либо последняя четверть набивки курится не столь приятно. Здесь лучше поберечь свой язык и отложить трубку, чем в мучениях докуривать табак до последней крошки.

Если же и по истечении некоторого времени все же не удается добиться образования нагара в донной части табачной камеры, стоит пару раз попробовать набивать трубку наполовину. Незащищенное и в результате постоянно влажное дно табачной камеры, порой способны погубить хорошую трубку, поскольку очень скоро она потеряет вкус и начнет напоминать о себе неприятным запахом.